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10回目の台湾旅行記 最後はやっぱり小籠包と芒果編

今回の旅行の食テーマとして、心の中で勝手に唱えていたのが。
いちルーロー、いちチーロー、いちワンタン、いちパイグー、そして


いちショーロンポー。
やっぱす台湾に来たら1度は小籠包を食べないと。



いくつか候補があった中、このお店にしました。


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京鼎小館

有名店ですが、ワタシはお初のお店です。
去年の春に放映された旅猿の台湾特集でも訪れていたトコロですね。
岡村さんが「皆さん、ここは絶対来るベキです」て言っていたしね。
(余談ですが、岡村さんのごはんの食べ方って上品じゃないですか?)
お昼時のためか、けっこう混んでて期待がもてるー。





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今回ハマった胡瓜の小菜をココでも。
ピリ辛でポリポリ止まらない。




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炒空心菜 140元

定番メニューですが、けっこう野菜不足だってので、ビタミン補給を。




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肉絲蛋炒飯 110元

蝦炒飯の方が人気のようですが、ワタシは肉チャーハンの方が好きなのです!
米粒一粒一粒に卵がコーティングされていて、ふんわり・ハラハラしたチャーハン。
味付けもいい塩梅で、これぞチャーハンの理想系じゃ・・!
今まで美味しいって思ってたチャーハンってのは、実はちょっと油っこかったのかも・・と目から鱗でした。




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そして、小籠包 180元


鼎泰豊で修行された兄弟がやっているという京鼎小館は、鼎泰豊系の上品でスープだくな小籠包、と聞いておりましたが、ワタシ的にはけっこうパンチのある味だなーっと。

どーしても鼎泰豊と比べてしまっていけないんですが、アチラは生姜がなくてもパクパクいける繊細な味だけど、京鼎小館は肉の味が濃ゆいので、生姜とお酢をたっぷりのせて食べたほうが美味しいと思いました。


FRaUの台湾特集の小籠包特集にも出ていて、ワタシが会計している横でお店の方がその記事をガン見してました。



京鼎小館
住所:台北市敦化北路155巷13號
電話:02-2546-7711
営業時間:火~金 10:30~14:00 17:00~21:00 土・日 9:30~14:30、17:00~21:00
定休日:月曜日 大晦日~1/6まで

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食後はデザート。

リピしないと行っていたけれど、京鼎小館から近いデザート屋さんで思いついたのがココだったので。


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騒豆花





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芒果豆花 80元

西瓜とのコンビバージョンも食べたかったけど、やっぱりマンゴーオンリーにしてしまいました。
何度食べても、トロトロマンゴーと、ふるふる豆花とタピオカのぷちぷちのトリオは最高だ!!



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騒豆花
住所:台北市大安區延吉街131巷26號
電話:02-8771-8901
営業時間:12:30~22:30 日曜休み

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カウンターの椅子の足にテニスボールが・・!



これで10回目の台湾旅行記は終了です。
読んでいただきまして、ありがとうございましたー。


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コメント

こんにちは~
僕もこのあいだの年末に京鼎小館に行ってきました!
夜の7時半で、席は埋まっていたけど、
なんとか入り口近くの席にすぐ座れました。

僕はエビチャーハンだったんですが、肉チャーハン、おいしそうです~



こんにちは!

こんにちは。ユートラベルノートと申します。
ブログ楽しく拝見させていただきました。

ユートラベルノートは、いろいろなブログや現地の旅行情報を集めたサイトで、たくさんの方がクチコミを共有したり、意見を交換できる場所です。
今後ワールドトラベルノートとして、世界中の情報を集めていく予定です。
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Toshiさまへ

こんばんわ。
お返事遅くなってしまい申し訳ありません。
Toshiさんも行かれたんですねー。
京鼎小館美味しいですよね。
ワタシが今までに行った小籠包を食べたお店でTOP3に入る美味しいお店でした。
どっちかっつったらチャーハン食べにこのお店に再訪したいくらい。
もちろん小籠包も絶品ですけどね。

次回もし行かれましたら是非肉チャーハンも食べてみて下さいませ~。

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