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16回目の台湾旅行記 〆は小籠包@蘇杭餐廳編

2014年3月の台湾旅行記 最終日のランチ。

最後はやっぱり小籠包で。
宿泊していたホテル、家美飯店をチェックアウトして歩いて蘇杭餐廳へ。

この時、立法院を学生たちが取り囲んでデモをしていた真っ只中だったので、お店の周りにも宿題したりしながら座り込んでる学生がたくさんいました。

そして、こんな官庁街に?という場所にいきなりゴージャスなお店がございます。



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何はともあれ、とりあえずの

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小籠湯包

通常は8個で200元なのですが、この時は半額の100元でした。
なんてラッキーな!
ってか点心メニューのほとんどが半額と記載されてました。たまたまなのかいつもなのか不明。。

味はけっこう脂が多めな肉肉しい小籠包かな。
お酢と生姜必須。





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魚香茄子煲 240元

オススメマークのついていた茄子と豚ひき肉の土鍋煮
いわゆる麻婆茄子ですな。
ピリ辛で濃い目の味は白飯にも合いそう。

これを食べて茄子嫌いの連れは、美味しい!と麻婆茄子に開眼したようでした。






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葱油餅

こちらもオススメマークがついていて、半値になっていました。
ちょっと粉っぽくて、味も薄いので醤油が欲しい・・・
これ食べたらいきなりお腹いっぱいになってしまいましたよ。泣
前回の台湾で食べた宜蘭の葱油餅が美味くて、頼んでみたのですが、全くの別物でした・・・。ぎゃふん!






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豆苗蝦仁 380元

上海料理の定番、豆苗と蝦の塩炒め。
ちょうど良い塩加減で美味しかったです。



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蘇杭餐廳 濟南店
住所:台北市中正區濟南路一段2-1號1~2樓
電話:02-2396-3186
営業時間:11:30-14:00 17:30-21:00

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大きな地図で見る

美味しいし、お店の雰囲気もいいんだけど、店員の接客と盛り付けがちょっと雑なのが残念。
サービス料10%取るのにさぁ・・・


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これで16回目の台湾旅行記は終わりです。
読んでいただきまして、ありがとうございました。



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