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17回目の台湾旅行記 台北 残念な小籠包編

初日の夜ごはんは小籠包にしました。

台湾人が選ぶ小籠包屋さん人気一位になったらしいコチラに来ましたよ。




點水樓
今度、東京の新宿にもお店が出来るとか・・?

いくつか支店がありますが、ワタシは台北駅に近い懷寧店にWEB予約しました。


予約して時間きっかりに着いたにも拘らず席にすぐ通してくれず、しばし待たされる、ってか予約が入ってたのか疑問。。
なんだか嫌な予感がするよ…。
イラ度1


最初に持ってきたプーアル茶は有料(60元)有料のお茶って台湾で初めてな気がする…。
そしてほとんどお茶が入ってないポットを持ってきた。
コレってどっかのテーブルの残りじゃねーの?な疑念が湧く…。
イラ度2



夜市に行く予定だったので、軽めに注文。



小籠包 小(5個) 110元 右(約¥385)
翡翠小籠包 小(5個) 170元 左(約¥595)
蟹粉豆腐煲 小 480元 奥(約¥1680)



小ぶりの小籠包は皮も薄いし、中の餡もしっかりした味で美味しい。


だ け ど

別に感動するほどでもないよね?

ってのが二人で一致した感想。







蟹と豆腐の煮込み

これは味はいいんだけど、ヌルい。。
持ってきた時点で表面が乾いとる!
アツアツこそが旨い料理じゃないのかい、これはよー。
イラ度5


そして最初に頼んだスープが待てど暮らせど来やしない。

店員に催促し、しばらく後、別の店員が伝票を確認しに来て、さらに待てど来ないので、再び店員に催促して、しばらーくしてやっと来た。


なになに?
ココはオーダーがまとめて入らないとシェフは作らないシステムとか?

スープは最初に口にするもの、と思ってるmojaoさんは、食後のスープとかイミフなんですけど。怒





酸辣湯 250元(約¥875)


ヌルい!!
散々待たせといてヌルいスープ出すとか、いくらワタシが猫舌だからって許さん!
いや、もしかしたらもしかしてだけど、ここは料理が出来上がってからしばく放置して客がヤケドしないように気を遣ってくれてるとか?
イラ度10

この店、料理の値段も高いし、サービス料取るのに店員のレベルが低いのか、オペレーションが上手く行ってないのか、残念感満載。
たまたまワタシたちのテーブルのタイミングが悪かっただけかもしれないし、味は悪くないけど、多分もう行かない。
もっと安くて美味しくて気分の良くなるお店は台湾には五万とある。プンスカ!


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點水樓 懷寧店
住所:台北市懷寧街64號
電話:02-2312-3100
営業時間:11:00~14:30 17:30~22:00

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気を取り直して、夜市に行きます~。

つづく


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コメント

同意です

mojaoさま、はじめまして。
いつも楽しくブログを拝見させていただいています。
あまりに共感しましたので、初コメさせていただきます。

點水樓、そこそこ高い金額を取るわりには
ほんとうにサービスに難ありまくりですね。
ワタシは過去に2回行きましたが、初訪で
不愉快な思いをしましたが、
味は本当に最高で、また食べたい!って思いましたので
数年後に2回目の訪店に至りました。
しかしながら、明らかに味が落ちていました。
おまけに、やはり不愉快な思いをしました。
この店、「日本人をなめてますか?」って言いたく
なるほど傲慢な店だと思ってます。
2度と行かないでしょう。

東京支店ですか。。。価格によっては行くかもしれませんが高そうですね(^^;)
お邪魔いたしました。

はるさまへ

こんばんは。
訪問&コメントありがとうございます。

ブログにネガティブな事を書き散らすのもどうかと思ったんですが、はるさんも同じような体験されたとなると、あれがあの店の通常営業なのか?と思ってしまいます…。

しかもはるさんはせっかく再訪したのに二度ともだなんて、ガッカリ感極まりないですね!
サービス料取るならせめて最低限の給仕はお願いしたいですよね。
美味しい料理がもったいない!

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