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17回目の台湾旅行記 台北 味・雰囲気・お値段全て良しな四川料理@紅堂新川味

2日目の夜は四川にしました。

リクエスト「ハエ頭が食べたい」を採用。
ハエ頭とは蒼蠅頭のことで、ニラと挽肉と豆豉を炒めた四川料理です。
別にゲテモノ好きというわけではありませんよ?

毎度台湾で四川料理屋さんには必ず行くのですが、今回はお初のお店へ。

台湾版食べログipeenで見つけた紅堂新川味
最寄駅の内湖線の中山國中駅から徒歩3分くらい。

このお店に行く前にホテルで休憩しててカメラの充電してたら、そのままバッテリー装着するの忘れてカメラだけ持って来てしまうアフォなmojaoさん。
仕方なくiPodで写真撮ったので、以下画質悪くてごめんなさいよ。




人気TOP20メニュー

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メニューはこんな感じで全てに唐辛子マークで辛さレベルが記してあるので、わかりやすいです。
写真付きメニューもありますよ。
お値段も他のお店に比べて、かなりお手頃。

ホントは一番人気の黑嚕嚕が気になってたんですけど、色が黒くてちょっと得体の知れない料理だったので、ヒヨって止めてしまいました。



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涼拌白菜心 120元(約¥420)

パッと見、焼く前のもんじゃみたいなビジュアルですが、甘くて酸っぱいちょっとタイ料理っぽいサラダ。
以前台湾料理教室で教えてもらって美味しかったメニューがあったので、頼んでみました。
パクチーとナッツがアクセント。
箸休めにピッタリ。




蒼蠅頭 190元(約¥665)

唐辛子マークが最多の3つ付いてるので、辛さ控えめでお願いしましたが、それでも、そこそこの辛さ。
なので、辛さに弱い方は「不要太辣(辛さ控えめ)」とお願いした方が良いと思います。
辛さの調節可能と、メニューにも記載してありますよー。

蒼蠅頭はピリ辛で白飯に乗せても酒のつまみにも合う大好きなメニュー。






薑絲蛤仔湯 小 160元(約¥560)

針生姜とアサリのスープ





魚香大蝦 480元(約¥1,680)

コレ、美味しかった!

揚げた海老に甘辛酸っぱい あん がかかってます。
味はちょっとエビチリにも近いかな。
あんには筍や人参、キクラゲなどの野菜がたっぷり入ってるので、シャキシャキ、ザクザクした野菜とプリプリの海老の歯ごたえがよろしい。

料理名の魚香とはニンニクや生姜、唐辛子、酢などで味付けしたもののことを言うみたいです。
元は魚の臭みを消すための調理法らしく、魚の字がついてます。
(なんで海老料理なのに魚?と思って帰ってから調べた。)

海老は頭と尾っぽには殻が着いていて、胴体は裸?なんですが、しっかり揚げてあるのか頭ごとバリバリいけます。
バリバリってか、サクサクくらいな食感。
おビール進みます。
けっこうボリューミーな一皿でしたが、美味しくて二人でペロリです。


店員さんも感じがよく、特にロングヘアのちょいとセクシーな雰囲気のオネイサンはよく気が利いて頼もしいです。

客が帰った後のテーブルを片付けていたバイト風の男の子の仕事っぷりも昨日の高級店気取りな店より遥かに仕事きっちりでしたし。←根に持つタイプw
テーブルの拭き方にしても丁寧且つしっかり。
サワサワ~と布巾で撫でるだけの店とは教育が違うわ。


お店の外観や内装撮るの忘れちゃったんですけど、オサレ四川によくあるちょっと暗めな照明のお店。


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お会計はビール1本飲んで1,012元
サービス料10%加算されます。
なぜだかわからないけど、涼拌白菜心120元がサービスになってました。

安くて美味しくて感じが良い!
リピ決定!!
オススメです。

紅堂新川味
住所:台北市中山區復興北路292號
電話:02-2515-9191
営業時間 11:30~14:30 17:30~22:00

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