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17回目の台湾旅行記 やっぱり大好き寧夏路夜市編

この日の夕飯は毎度お馴染み(じゃない?)天香回味の薬膳鍋。

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台湾に行くたびに食べてますけど、今回ふとね、思ったのです。
スープは美味しいけど、具材は値段の割にけっこうフツーよねっと。
野菜もそれほど新鮮って感じはしないし、有機野菜とかってわけじゃなさそうだし?
お肉も練り物も冷凍のカッチカチだし。

そんなわけで蒙古鍋、他にも美味しいお店を只今調査中です。



台湾に来たら、旅行中に一度は来ていると思われる寧夏路夜市。
車やバイクも通らないので見やすいし、食べ物メインで美味しいものがいっぱいあるので、楽しくて大好き。
なんつったって常宿としているTangoHotelのある中山から徒歩圏内ですしね。


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まずは方家というお店で二日目のお昼に食べた蔡記嘉義火鷄肉飯と鶏肉飯の食べ比べがしてみたく。

お鍋で満腹の連れは軽くドン引いてますが、気にせず注文。


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鷄肉飯 30元(¥105)

ここの鷄肉飯は多分鶏肉のムネ肉。
お肉はサッパリしてて、けっこう濃い味な醤油ダレがしょっぱ目だけど、なかなか美味しいです。

つい今しがたお腹いっぱいだっつってた連れも一口食べたらお箸が止まらなくなってました。
隣りの若いカップルが食べてた魯肉飯も美味しそうだったな~。




そして



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ドリアンの鎮座するオジチャンの屋台で




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17度目の台湾にして、初めてトマト飴を食べてみたよ!(値段失念)

突然連れが「食べてみたいヨ」って言い出しまして。
確かに夜市でよく見かけるけど、食べたことなかったトマト飴。
プチトマトに飴がかかっていて、間に挟まっている茶色いのは茶梅かな。
パリパリの甘い飴とジュワっと広がるトマトの酸味、けっこう美味しいね~。




最後はデザート。
お店の外観撮り忘れちゃってたんですが、寧夏路沿いにある甘記というお店で

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芒果牛奶冰 100元(約¥350)

こんなにマンゴーとマンゴーソースがかかってるのに100元ってお安い!
はぁ~、どこでも食べても台湾のマンゴーピンはウマー。
ワタシが食べたのはガリガリ氷ですが、ふわふわの雪花氷のタイプもありました。





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豆花 35元(約¥123)

この旅で(連れが)豆花フィーバーしたので、マンゴーかき氷だけでは終われま戦!


トッピングを2種類選べます。
もう聞かずともお分かりかもしれませんが?(知らねーよ?)選んだのは、芋圓(芋団子)と紅豆(小豆)

豆花も芋圓もけっこうサッパリ薄味。
もうちょっと豆花は豆腐感というかお豆感が、芋圓はネットリしたお芋感が濃い方がオレ的には好みっす。




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甘記焼仙草
住所:台北市大同區寧夏路30-4號
電話:02-2553-3038
営業時間:11:00~2:00(深夜)

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2014年、ブログに読んで下さった方、コメント下さった方、ありがとうございました。

また来年も健康で美味しいものに沢山出会えますように。


良いお年を。


2014.12.30 mojao


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