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17回目の台湾旅行記 台北 お肉祭りだワッショイワッショイ!@好食多編

新年快樂

台湾では新年、お正月ですね。



ついに8月の台湾旅行も最後の夕飯となってしまいました。
最後の晩餐は、ananの台湾特集で紹介されていた涮涮鍋(しゃぶしゃぶ)にしました。

ホテルで3日前に電話予約してもらったら、なんと!予約いっぱいで17時半からしか空いておらず、しかも予約の権利は10分遅刻で消滅とのこと。

ほほぉ~、さすが人気店。

17時半に夕飯はちょっと早いけど、それだけ台北っ子に人気のお店って気になるじゃないの!
遅刻しないように早めに到着。

淡水線の民権西路站、もしくは中和新蘆線の中山國小站が最寄り駅で雙城街夜市の近くにある勝立生活百貨の隣りです。


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開店は17:30、開店前なのに賑わってますよー。
ちなみにこの日は平日です。
夏なので夕飯とは思えない明るさ。




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ここは一人鍋スタイルです。
二人だったので、隣り同士のカウンター席でした。
テーブル席もありましたので3人以上のグループでも大丈夫!

スープ(出汁)は数種類ありまして、お好みで一人1種類選べます。

ワタシ薬膳鍋、連れは酸菜鍋(酸っぱい白菜の漬物の入ったお鍋)にしました。
他には、麻辣とか利尻昆布出汁など数種類ありました。

スープの値段は定額ではなく、味によってまちまち。
メニューの写真撮るの忘れちゃったんですが、利尻昆布出汁が一番高かったです。
ただのだし汁ならタダ。
あ、別にダジャレじゃないよ。汗



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野菜やお豆腐、練り物など。
こちらはデフォルトでつきます。




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お肉も選びたい放題。ただし別料金。
豚、牛、羊から(鶏もあったかも)アナタ好みのしゃぶしゃぶミートをレッツチョイス!

部位や銘柄など色んな種類がありましたが、中国語なので、サッパリちんぷんかんぷん。

↑は連れの選んだ牛肉
バラ肉だったかな~?(脂の入り方がバラ肉に見えるよね?)
ちょっと記憶が・・(なんせメニューの写真撮り忘れたもんでスイマセン)




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これはワタシのミランダ、じゃなかった選んだポーク(部位失念)

奥にチョロっと写ってる卵と比較するとお分かりかもしれませんが、お皿がビート板サイズ!!!!
とんだゴーエンパーリーサイズだけど、一人前ね。

でも値段は380元。(それは覚えている)

メニューにはオンスで量も書いてあったんだけどね、オンスとか言われてもサムライジャパンのmojaoさんはワカラナイね。
グラムで書いてくれnight!

前日に食べた天香回味の薬膳鍋と比較したくて薬膳鍋にしたんですが、やっぱり天香回味にはまったくもって敵いませんわなって感じの薄さで、スープだけで具を食べるには物足りなく、タレ必須でしたが、連れの選んだ白酸鍋はタレなくても充分美味しかったです。

スープに関してはどちらか選ぶなら断然白酸鍋!



でもね、ここはお肉が美味しいよー。
天香回味の冷凍肉なんかより断然オイシイー!

パーリーサイズの豚肉だってペロリだぜ!




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セルフのタレコーナー
(なぜかミニ扇風機が鎮座)


ちょっとタレのネタが少ないかな~。
個人的にモッサリ入れたいパクチーが無かったのが残念。

日式醤油って書いてあった醤油も日本の醤油じゃなくて甘かったし・・。

ニンニクのみじん切りやごま油、葱、醤油などシンプル。
腐乳とかもっと色々種類があったら良かったのになー。




駄菓子菓子!

ここの鍋屋の恐ろしいところは、一人につきお肉が一皿がサービスで付くところ。

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お肉は牛か豚か羊か選べたと思った。
そして我々は牛と豚を選んだと思うけど、色似てるな。

右が牛肉かな?最初に頼んだお肉と同じにも見えるな。
食べたけど、違いがよくわかんなかったアホ舌なmojaoさん。


最初はヨユーヨユー、とか言ってたけど、最後は大食い選手権。
己との戦いになって結局敗北。

お腹いっぱいでちょっと残してしまいました、ゴメンナサイ。



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もちろんアイスも食べ放題。
ハーゲンダッツじゃないのが残念だったけど、meijiのレモンヨーグルトアイスがサッパリしていて美味しかった。

アイスは8種類くらいありました。
鍋屋に来ると、いっつもデザートまで余力が残っていないのが残念でならない!
あ~、台湾の時だけジャイアント白田の胃袋が欲しい・・・。




好食多涮涮屋
住所:台北市松山區民生東路五段137巷4弄31號
電話:02-2760-8370
営業時間:火~金11:00~15:00、17:30~22:00
週末11:00~15:30、17:00~22:00

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