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18回目の台湾旅行記 台北 まずは朝から小籠包&カキ氷 @冠京華&陳Q古早味黑砂糖剉冰

今日から(やっと!)2015年7月の台湾旅行記です。
海の日の連休を利用して4泊5日で行きました。

久しぶりのチャイナエアライン羽田発の早朝便を利用したので、朝の9時半には台北に着いちゃったよ。

着いたら早速、両替したら1元4円超えで泣く。
円安、憎し。


今回はこの後移動するので、松山空港のコインロッカーにトランクを預けて、早速食べ歩きへ。

台湾に来たら、やっぱり一度は食べねばならぬ小籠包。
台湾らしさで言えば、魯肉飯とかの方がソレなんだけども。





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冠京華

早い時間からやっているのでこちらにしました。






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日本語のメニューもあるよー。

野菜炒あww(惜しい!)






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まだ午前中だけどね、ビール飲んじゃうぜ。
台湾上陸したお祝いだよ!
なんせ、ほぼ1年ぶりの台湾だもの。






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小籠湯包 140元(約¥560)


ちゅいん!と捻りあげられた小籠包は、もうそのビジュアルだけでテンション上がる!







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皮も薄めで、スープもたっぷり。
けっこう肉肉しい小籠包。

お酢と生姜必須。

ワタシはもうちょっとスッキリした小籠包が好みかなー。
(もう歳なのかしら・・?)







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炒青菜 70元(約¥280)

野菜炒あも頼みましたよー。
若干塩気が薄いけど、この薄さこそ台湾味!




別なお店にハシゴする予定なので控えめに。






で、次のお店に移動中、冠京華からすぐのところにあった、ちっちゃくて可愛いカキ氷のお店を連れが発見し、『芋団子が食べたい!』と。


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陳Q古早味黑砂糖剉冰

連れの言う芋団子とは芋圓のことで、この芋圓が彼の大好物なんです。
あ、ワタシも大好きですけども。

ワタシ的には看板にあるマンゴーカキ氷90元が気になるところですけど、ってか、もう1軒食べに行くんですけど芋団子腹に溜まりませんか?

でも、連れは台湾行く前から「芋団子、芋団子…」と言っていたので、優しいmojaoさんは食べさせてあげることにします。





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メニューはこんな感じで。






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トッピングが4種類選べる小椀四種 50元(約¥200)

黒糖シロップの古風なカキ氷。
トッピングが氷の下に入ってるので、全然見えてませんがね。

芋圓は冷えても固くならず、お芋のほのかな甘みがあって美味しかったです。
他のトッピングは紅豆やタピオカを選んだと思われるが、どれも美味。

帰ってから検索したらこのお店、高雄発祥のチェーン店なのかな?






冠京華
住所:台北市南京東路四段133巷4弄1號
電話: 02-2712-3358
営業時間:9:00~14:30 17:00~20:30 月曜定休

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陳Q古早味黑砂糖剉冰
住所:台北市松山區南京東路四段133巷6弄1號
電話:02-2545-6787
営業時間:11:00~22:00 無休

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最後まで読んでいただきありがとうございます。



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鍵コメさまへ

お久しぶりです!!
お元気でしたかー。

コメントありがとうございます。
先週台湾に行かれていたのですねー。
寒い寒い日本ですが、台湾は暖かかったでしょうか?

や.は.り!
冠京華、同じ感想をお持ちで!
そう、美味しいんですけどね。
昔は肉肉しい小籠包も好きだったように思うんですが、歳のせいですかね~。

教えていただいた飲茶のお店、気になっておりました。
ワタシ、鍵コメ様と好みが似てそうと勝手に推測致しますゆえ、要チェックでございます!
情報ありがとうございます ^^


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